Оксана Федорова: У Саши есть шанс стать моим мужем

Недавно вся пресса пестрела сообщениями о возможном романе Оксаны Федоровой и танцора Александра Литвиненко на съемках проекта «Танцы со звездами». Но красавица так и не захотела никому рассказать правду о своих отношениях с Литвиненко.

Сделала это Оксана когда мы с ней встретились, чтобы поговорить об апрельской премьере нового художественного фильма «Софи», в котором дебютировала Федорова.

Но то ли оттого, что за окном уже будоражила чувства весна, то ли потому, что сама Оксана оказалась в жизни человеком искренним и светлым, наша беседа вышла за рамки обсуждения съемок. И Оксана согласилась приоткрыть свою личную тайну.

«На съемках в меня влюбился мальчик»

- Оксана, вас можно поздравить с дебютом, вы стали актрисой!

- Да, спасибо. Меня действительно очень привлекает актерство. Сейчас пробуюсь на главную роль в исторический фильм Станислава Говорухина. Пока я не могу говорить об этом проекте. Будут еще примерки костюма, фотопробы. Правда, режиссер заметил, что я очень загорелая и худая.

- Будете для роли полнеть?

- Не уверена. Привести себя в форму очень трудно. Я поправлялась на шесть килограммов, и было заметно. Если мне суждено сыграть в этом фильме, значит, сыграю. Так же получилось и с фильмом «Софи». Мне предложили сыграть сестру главного героя. Но, когда пришла на пробы, режиссер Илья Литвак утвердил на главную роль!

- Мне рассказывали, что многие мужчины на съемках этого фильма от вас «таяли»!

- Самым «растаявшим», наверное, был мальчик - главный герой Стас Журжин! (Смеется.) По роли ему дед-князь (Александр Пороховщиков) нанимает учительницу французского языка Софию, мою героиню. Этот мальчик от меня не отходил. Ему лет семь, мы с ним разговаривали про футбол, школу, про жизнь. Очень забавный, симпатичный. И был в меня влюблен! (Смеется.) Я снималась вместе с детьми. Наверное, это моя судьба - участвовать во всем, что касается детей. Ведь и моя работа в «Спокойной ночи, малыши!» перекликается с тем, что я делаю в этом кино. Раньше я отказывалась от ролей, потому что не хотела участвовать в глупых сериалах. А сценарий фильма «Софи» Ильи Литвака тронул меня до глубины души. Это очень добрый, семейный фильм, учит милосердию, снят в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Включен в программу кинофестиваля детских и юношеских фильмов «Верное сердце».

- Говорят, вы снимались с молодым артистом, в которого по роли влюблены. Не увлеклись ли им в жизни?

- Нет. Леша Демидов - парень интересный, православный, женат, у него четверо детей. А любить женатого - это точно не для меня, это не по-христиански!

- А за вами ухаживали женатые мужчины?

- Было, но буквально на следующий день узнаешь, что он женат. И тогда все. Никогда не буду рассматривать в качестве СВОЕГО мужчины человека, у которого есть отношения с другой женщиной!

- В фильме «Софи» ваша любовь с графом заканчивается венчанием в храме. По примете, если девушка примеряет свадебное платье, значит, скоро выйдет замуж!

- Вполне возможно! У меня предчувствие есть, что это событие состоится. Хотя я собиралась замуж неоднократно, начиная с раннего возраста. Но сегодня серьезно пришла к пониманию такой необходимости. И с мамой мы разговаривали о том, что в районе 30 лет мне нужно непременно создавать семью. Я приближаюсь к этому рубежу. 30 лет - это вообще такой возрастной рубеж, когда судьба преподносит что-то важное. И я чувствую, что у меня будут серьезные изменения.

«С Володей я рассталась»

- Ваш мужчина, с которым возможна свадьба, - не тот ли питерский бизнесмен, поддерживающий вас на конкурсах красоты, о котором столько писали?

- Если вы имеете в виду Владимира Голубева, мы с ним расстались, но остаемся хорошими друзьями. Он многое сделал для меня. Победы в конкурсах отмечены и его заслугами. Но добивалась этих побед я сама. Мы нормально общаемся. У него богатый жизненный опыт, сильная воля, рациональный склад ума, доброе сердце. Для меня он близкий человек. Мне важно его мнение по разным вопросам.
- Как вам удалось расстаться тихо-мирно? Ведь, например, всех потряс скандальный развод Насти Заворотнюк, с которой вы были в одном проекте «Танцы со звездами».

- Я видела, как Настя переживает, как ей было тяжело. Я увидела в «Комсомолке» интервью ее бывшего мужа и сказала Насте, что не смогла такое прочитать до конца. Думаю: «Боже мой, есть ведь такие малодушные, мелочные мужчины! Женщина была с тобой, родила тебе детей. И что бы там ни происходило в дальнейшем, нельзя ее унижать». Нам с Володей удалось при расставании найти взаимопонимание, сохранить человеческие отношения. Я, как могла, их оберегала. Потому что нельзя каким-то неосторожным словом наплевать в душу другого человека. Ничто бесследно в жизни не проходит. При расставании с Володей я еще раз поняла, что он мужчина с большой буквы.

- А к роману Заворотнюк с женатым Жигуновым вы как отнеслись?

- Меня не интересует личная жизнь других людей. В своей бы разобраться со всеми перипетиями!

- С перипетиями любовными?

- Да. Я имею в виду Сашу Литвиненко.

О Литвиненко

- Оксана, расскажите правду, что же вас связывает с Литвиненко?

- Мы познакомились на проекте «Танцы со звездами». Латиноамериканские танцы очень эмоциональные, страстные, энергичные. И, может быть, наши теплые отношения с Сашей, взаимная симпатия возникли на фоне того, что мы с ним долгое время проводили вместе, шли к общей цели, - это сближает. И было важно, что мы оба - свободные люди: он холостой и я. И у нас не было никого.

Саша - очень-очень честный. А для меня это качество в мужчинах одно из самых главных. Он очень порядочный, скромный.

- Он признавался вам в любви?

- Получилось странно. В прессе стали писать, что у нас что-то есть. И однажды я прочитала о том, что Саша меня любит. Изумилась. А он вдруг говорит: «А ведь это правда». Я ему: «Ты серьезно?» А он: «Ты же знаешь». Конечно, это и без слов понятно. Это и в танце порой понятно. В таком возрасте мужчине очень трудно признаваться в любви. Это в молодости словами разбрасываются. А зрелые мужчины серьезно к признаниям в любви относятся. И Саша из их числа. Он не донжуан, не пустослов. Некоторые мужчины только пользуются красотой женщин, а оценить ее и превознести не могут. А в нем это есть. И это подкупает.

«Мы продолжаем танцевать!»

- Александр ухаживал за вами во время проекта?

- Он и сейчас ухаживает. Мы с ним встречаемся, продолжаем заниматься танцами в его школе.

- То есть теперь вы его ученица?

- Да. Прихожу брать уроки танцев! (Смеется.) Там и встречаемся. Я сначала не думала об этом. А потом я сама к нему пришла и сказала: «Саша, я хочу танцевать!» Мне хорошо, когда я танцую. Наверное, в прошлой жизни была танцовщицей. (Смеется.) У меня выпрямилась спина, появился тонус. Без танцев не хватает физической нагрузки.

- А может быть, еще и не хватает встреч с Сашей?

- Ну, мне приятны встречи с ним, не скрою. У нас там сложилась своя компания. Мама моя два раза была там. Танцевала с учеником Саши, так забавно. Посмеюсь над ней, подшучу. Сашка надо мной подтрунивает: «Добрая ты!» (Смеется.) И все так чудесно, и я, и мама на таком подъеме после танцев!

- А вашей маме нравится Литвиненко?

- Говорит, что нравится. Он приходил к нам домой. Они общались. Мама говорит, что Саша очень светлый, добрый человек.

- Как Александр оценивал вашу фигуру?

- По поводу фигуры он делал мне комплименты. Восхищался моими ногами. Они у меня очень нестандартные - из-за подвижных суставов прогибаются в области колен назад, когда ноги пружинишь. Это меня смущало, казалось недостатком. А Саша мне говорит: «Ты что, с ума сошла, у нас все «бальники» мечтают иметь такие ноги!» Вот так с помощью Саши я избавилась от своего комплекса!

«Подружилась с его сыном»

- Почему же Саша так долго оставался один?

- Он один уже пять лет. Сознательно это выбрал. Саша был женат, есть сын. Но после развода всю свою энергию он вкладывал в учеников, в работу. Он рассказывал, что до встречи со мной и не смотрел на женщин, никем не увлекался. Говорил себе: «У меня есть сын, любимая работа, это все, что нужно». И не был настроен создавать снова семью, но, вы же знаете, любовь не спрашивает, а поражает в самое сердце! (Улыбается.) На «Танцах» Саша сказал, что жил, как монах в миру, и лишь благодаря общению со мной в нем что-то расшевелилось.
- А вы знаете его бывшую жену?

- Мы с ней познакомилась на проекте - она нам шила костюмы. Прекрасный человек, и даже странно, честно говоря, что у них не сложилось.

- А вы не переживаете, что у них снова что-то может вернуться, не ревнуете?

- Да ну что вы! Я не ревнивый человек. И они общаются как друзья!

Я замечала, что на Сашу обращают внимание женщины, особенно во время этого шоу. На это он мне говорил: «Оксан, спасибо тебе!»

- Сына его видели?

- Да. Саша привел его на репетицию, и мы познакомились, общались. Саша сказал, что я ему понравилась. Он даже потом Саше говорил, дескать, давай Оксане позвоним. (Смеется.) Для Саши было важно, подружимся ли мы с его сыном. Мы подружились.

О сложностях и сомнениях

- Вы часто встречаетесь с Александром?

- Не очень. У меня плотный график, часто уезжаю на разные мероприятия. Восьмого марта уезжала в Германию. Саша меня по телефону поздравил, сказал, что купил мне дорогой специальный крем, который я давно искала. На танцах мы заканчиваем тренировку в одиннадцать ночи, потом я отвожу его домой, потом еду сама домой. Нет, я не за рулем, с водителем. Саша пока не водит, но хочет научиться и купить машину.

- А он не просит вас зайти к нему?

- Нет.

- И не хотите побывать у него в гостях?

- Я бы, наверное, хотела. Но он не приглашает. Он достаточно закрытый человек. Наверное, стесняется. Хотя на самом деле никакой важности во мне нет. Саша сначала реагировал на меня, как на звезду, а потом он привык к тому, что я такой же нормальный человек. Саша мне говорит: «Удивительно: ты чувствуешь себя в своей тарелке и в ресторане «Риц», и в «Ростиксе». Мне очень жаль, что ему самому некомфортно в светском обществе, он очень домашний. Боюсь, ему трудно будет подстроиться под мою жизнь. И мои поздние приходы домой вряд ли будут радовать. Саша эту необходимость понимать-то понимает, но в жизни очень часто понимание куда-то уходит. Мне бы хотелось, чтобы мой человек сопровождал меня на презентациях, мероприятиях. А не сидел дома, нервничая, когда же любимая придет домой! А Саша объясняет мне: «Оксан, я не шоумен, я не могу играть». Ему неловко на публике. Он от этого расстраивается, я его успокаиваю.

- Но, может, привыкнет?

- Поживем - увидим. Я переживаю, что моя известность может как-то помешать нам. Сейчас я не готова оставить свое дело. У меня много планов, желаний.

Хотя может все разом перемениться, никто же не знает, как будет. Но мы в чем-то подходим друг другу, и вместе нам хорошо.

«Страшно ошибиться»

- Александр уже сделал вам предложение руки и сердца?

- Нет. Мне кажется, ему страшно. Может быть, даже больше, чем мне. Но, возможно, не стоит торопиться. Думаю, близких теплых отношений нам хватает на сегодняшний день.

- А если бы он был посмелее, вы бы уже могли пожениться?

- Ну, может быть, ему и не хватает смелости. Он исходит из своего жизненного опыта. Мужчины разные бывают. У него такая психология. Он стеснительный.

- Вам это нравится?

- В какой-то степени да, в чем-то нет. Мне сейчас очень тяжело в том смысле, что у меня уже есть свое представление о семье, требования к мужчине. Хотелось бы, чтобы все в моей жизни сочеталось, подходило мне.

- Так Саша подходит вам?

- Отчасти. Обычная жизнь - это не танцы, где мы оба испытываем ощущение счастья. Это нечто другое. Мне бы не хотелось сделать ему больно. Из всех редакций мне звонят: когда свадьба? Такое социальное ожидание. Но зачем забегать вперед и говорить что-то раньше времени? Я не могу ему доставить какую-то боль! Наверное, Саше кажется, что такой женщине, как я, нужно многое. А на самом деле для нас, женщин, самое важное - любить и быть любимой. У меня были материальные сложности, и периоды, когда у меня было очень много денег, а в итоге счастье приносит не это. Конечно, без денег никуда. Их надо уметь зарабатывать. Но не всем дано быть крупными бизнесменами. И это нисколько не умаляет других достоинств человека. Думаю, для женщины любовь и дети - одно из самых главных.

- И все-таки, Оксана, скажите честно: Александр имеет шанс стать вашим мужем?

- Шанс есть у всех... Конечно, у него есть шанс, а там будет видно.

- А вы говорили ему о своей любви?

- Говорила о том, что он мне очень симпатичен, нравится. Но пока мне нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах. И очень не хочется ошибиться. Хотелось бы выйти замуж один-единственный раз. И чтобы семья была крепкой, счастливой, полноценной.

Анна Велигжанина

Предыдущие публикации: