Академия российского телевидения переживает нелёгкие времена
Споры и склоки в Академии российского телевидения - не редкость. Во всяком случае, при решении ключевого вопроса: кто получит главную телевизионную награду года? Однако на этот раз скандал разразился ещё до церемонии вручения призов. Из состава учредителей АРТ вышли два крупных телеканала - «НТВ» и «ТНТ». А чтобы сомкнуть ряды, в этот престижный клуб записали ещё почти две сотни «академиков». Что стоит за этими событиями и действительно ли главная и пока единственная телевизионная премия страны переживает тяжёлый кризис?
Незадолго до церемонии вручения «ТЭФИ» из состава учредителей Академии российского телевидения вышли два крупнейших телеканала - «НТВ» и «ТНТ». Своё членство в этом престижном клубе отозвали и генеральные директора обеих компаний - Владимир Кулистиков и Роман Петренко, а также главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова. Несколько ранее «ТЭФИ» покинула компания «АТВ».
То, что для телевизионного мира это, мягко говоря, скандал, очевидно. Однако, как представляется, это ещё раз доказывает, что академия отечественного телевидения переживает кризис. Более того, кризис настолько тяжёлый, что АРТ впору принимать кардинальные меры для изменения ситуации. Но можно ли решить её проблемы простым «расширением штата»?
Главная версия ухода НТВ и ТНТ из академии - отсутствие наград
Почему НТВ и ТНТ покинули АРТ именно сейчас, не гадает только ленивый. При этом руководство обоих каналов официальные комментарии давать отказывается. Лишь экс-лауреат «ТЭФИ» Татьяна Миткова сказала, что решение это она приняла давно. А Владимир Кулистиков, в свою очередь, заявил, что его отказ от членства в этом некогда престижном клубе и выход канала «НТВ» из числа учредителей АТВ (АРТ ) «имеют совершенно разные подоплёки». Роман Петренко (ТНТ) лишь подлил масла в огонь, заметив, что многие работники телевидения устали от «ТЭФИ». Мол, список номинантов премии один и тот же, а жюри давно тусует одну, давно потрепанную колоду. И это при том, что «ТЭФИ» в отличие, скажем, от многочисленных кинопремий - пока единственная в своём роде общероссийская премия.
Президент академии Владимир Познер подтвердил, что получил заявления за подписью двух генеральных директоров телеканалов. Но подчеркнул, что не считает выход НТВ и ТНТ из состава учредителей АРТ кризисом телепремии. И уж тем более, по его словам, преждевременно говорить о распаде собственно академии, поскольку среди её учредителей 11 телеканалов. «Что касается тех, кто покинул наши ряды: представители этих телекомпаний всегда смогут номинироваться на «ТЭФИ», - говорит Познер. - У меня есть мнение, почему это всё произошло, - продолжает экс-соведущий Филом Донахью, но говорить об этом я не хочу, тем более что НТВ и ТНТ сами не комментируют ситуацию».
При этом разговоры о том, почему НТВ и ТНТ вернули свои клубные телекарточки, не утихают. Главная версия следующая: НТВ в 2006 году не получило «ТЭФИ» (не считая победы в номинациях главные женская и мужская роли в сериале «Доктор Живаго»), а ТНТ вообще ни разу не номинировалось на награды.
«Мне кажется, что два телеканала вышли из состава академии потому, что они не удовлетворены тем, как распределяются награды «ТЭФИ», - комментирует ситуацию известный телеведущий и член АРТ Николай Сванидзе. - На последнем вручении премии канал «НТВ» получил лишь два приза, и то за мужскую и женскую роли в сериале, а ТНТ вообще не выдвигали ни в одной номинации. Видимо, поэтому каналы решили покинуть академию. Хотя, если это так, мне не очень понятно такое решение, потому что считаю, что голосование членов академии происходит честно, в открытом режиме. К тому же награда не денежная, так что подкуп жюри бессмыслен. Со своей стороны, считаю, что в АРТ есть проблемы - она давно превратилась лишь в фабрику по раздаче призов «ТЭФИ», ведь она больше ничем не занимается, хотя должна принимать активное участие в телевизионной жизни».
Итак, официальные причины выхода НТВ и ТНТ из АРТ, казалось бы, лежат на поверхности. Но есть и другие, о которых негласно говорят многие телеакадемики: несовершенство системы голосования и отбора работ, корпоративный сговор между голосующими, нежелание академиков отсматривать все до единой представленные работы.
«Профессия - репортёр» - наш ответ Чемберлену
Как бы в пику «ТЭФИ» телеканал «НТВ» учредил собственную награду - ещё в ноябре прошлого года телекомпания «НТВ» объявила о проведении всероссийского телевизионного конкурса «Профессия - репортёр». Первое награждение состоится 10 октября этого года. Уже отобрано жюри, в которое вошли 17 человек, большинство из которых - журналисты НТВ, в том числе Владимир Кондратьев, Алексей Пивоваров, Андрей Лошак, Антон Хреков, Вадим Такменёв. Возглавляет жюри бывшее «лицо» канала, а ныне главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова. В составе жюри будут и журналисты с других «кнопок»: Елизавета Листова, Эрнест Мацкявичюс, Александр Хабаров («Россия»), Павел Лобков («Пятый канал»). Кстати, все они когда-то работали именно на старом, ещё киселёвском НТВ.
Кроме того, оценивать работы будут Сергей Брилёв и Андрей Кондрашов («Россия»), Наталья Метлина («Первый канал») и главный редактор журнала «Русский Newsweek» Леонид Парфёнов.
В отличие от «ТЭФИ» номинаций всего 10, зато все они денежные. Победитель каждой из них получит 300 тыс. рублей, а финалисты - по 60 тысяч. На конкурс представляются работы в следующих областях: журналистское расследование; новостной репортаж с места события; специальный репортаж; операторская работа; интервьюер; официальная хроника - репортаж о событии, связанном с деятельностью официальных лиц; лучший репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала; свобода от штампов - за оригинальность журналистской подачи; спецприз за хороший русский язык; а также приз имени Ильи Зимина - журналиста НТВ, убитого в прошлом году.
Академия телевидения приняла в свои члены 175 человек
Тем временем, как будто для того, чтобы замять скандал и показать, что АРТ по-прежнему «держит планку», телеакадемия приняла в свои ряды аж 175 новых членов. Теперь «академиков» - 296. Утвердили, правда, не всех, хотя предложено было 190 кандидатур. Среди новых «небожителей» как региональные журналисты, так и лица центральных каналов: Екатерина Андреева, Михаил Антонов, Андрей Малахов, Александр Гуревич, Мария Ситтель, Вадим Такменёв, Арина Шарапова, а также кинокритик Даниил Дондурей и телекритики Анна Качкаева (радио «Свобода»), Елена Афанасьева («Эхо Москвы»).
По уже сложившейся традиции новые члены выбирались общим собранием академии тайным голосованием. В том числе на голоса «старых богов» влияли уровень профессионализма кандидата, срок его работы, а также рекомендации членов академии.
«Телеакадемия - это сообщество профессионалов, которое в самом начале состояло лишь из 12 человек, - рассказал Владимир Познер. - С величайшим трудом удалось добиться расширения количества академиков - хотелось, чтобы максимальное количество профессионалов судило, что лучшего сделано на телевидении. И я надеюсь, что мы на этом не остановимся. Считаю, что премией «ТЭФИ» пока награждают лишь малую часть телепроектов, есть множество незадействованных номинаций. Есть куда расти, можно и дальше увеличивать количество членов АРТ. Для сравнения: американская премия «Эмми», аналогом которой является «ТЭФИ», вручается на пяти торжественных церемониях. Только две из них транслируются по телевидению. Всего же там порядка 500 номинаций. Кроме того, американская академия состоит из 9 тыс. человек».
С увеличением «небожителей», однако, согласны не все. «Расширение академии сразу на 175 человек - это бред, - считает телеведущий Владимир Молчанов, ставший академиком ещё в 1994-м. - Потому что падает не только престиж академии, но и значимость премии».
Понятно, что увеличением людей в своих рядах АРТ пытается решить стоящие перед ней проблемы, но решит ли? Едва ли. Хотя бы потому, что её проблема отнюдь не в необходимости расширения штата, а в большом количестве склок, которые всё чаще выходят наружу, вызывая недоумение у телезрителей. К тому же на отечественном ТВ есть немало проблем, в решении которых АРТ могла бы принять непосредственное участие. Хотя бы в такой небольшой проблеме, как показ церемонии награждения «ТЭФИ», которая с каждым годом становится всё скучнее и скучнее.
"// Версия"
По информации Press-attache.Ru
Предыдущие новости: